9月30日 打ち合わせ

本日は、桐生市の洋食屋さんミスティにて、桐生に精通されているAさんからお話を伺いました。食べ物や歴史、街並み、ちょっとした小話まで様々な話を聞くことができました。

Aさんのお話によると、中通りの東側は昔ながらのものが残っているようで、穴場のご飯屋さんも多くあるそうです。このようなインターネットでは知りえない生の情報を知ることができました。今後の現地調査のヒントになりそうです。また学生向けならではということで「コスパ」という意見もいただきました。これも今後の活動に活かしていければと思います。今回の打ち合わせで教えていただいた飲食店については、メンバーで話し合い採否を決めていきたいと思います。

本日お世話になった洋食屋ミスティについて。お店のご主人お勧めのオムライスを頂きました。「他では味わえないオムライスだよ」と言われれば、食べないわけにはいきません。卵も絶妙なふわとろ具合でおいしかったです。

2つ目のおすすめカツサンドは、お肉も柔らかく、濃いめのソースが特徴的で、お肉によく合っていました。穴場なお店で入口で少々迷うかもしれませんが、美味しくてとても素敵なお店でした

9月25日 現地調査

今日は桐生駅周辺を歩き、気になったお店にどんどん入りました!

まず目についてきたのは”juice bar Lamp”というお店です。流行中のタピオカドリンクをはじめ、スムージーや酵素ドリンクも販売しています。店内にはインスタ映えスポットも!

お昼ご飯は二手に分かれて食べました。

まず見つけたのは”sorena”というお店。Panzerotti(パンツェロッティ)という揚げピザをいただきました。注文が入ってから揚げるので、揚げたてを味わうことができます。ビンのようなグラスで提供されているドリンクもあり、味はもちろんのこと、飲みごたえも抜群でした。

もう一つの班が見つけたのは”コルミオ”というおむすび屋さんです。創作おむすびの種類が豊富で魅力的です。店内にはお弁当やお惣菜も売っていました。

続いて発見したのは”パティスリー・キュイドール”というケーキ屋さんです。こちらではプリンをいただきました。滑らかな口当たりで甘すぎずしつこくない味わいでした。また、ケーキに写真をプリントした、写真入りケーキの注文も受け付けているそうです。

駅前のコーヒー屋さんにも立ち寄りました。”norrys coffee”さんです。スペシャリティコーヒーを味わうことができます。コーヒー豆の産地を選べるので、その日の気分に合わせてチョイスすることができます。

桐生駅南口も散策しました。南口では、”tomoe kitchen”にお邪魔しました。 ベジタリアン、ヴィーガンの方向けのお店です。大豆ミートには衝撃を受け、見た目や味がお肉そのものでした。また、お米が特に美味しかった記憶があります。

自分たちの足で歩いてみると、桐生のまちをより新鮮に感じることができました。ネットの情報はもちろんですが、足で稼いだ情報は普段意識しないものもあり、とても楽しく散策することができました。

9月17日 打ち合わせ

今回の打ち合わせでは、これまでの活動を全員で振り返り、今後の活動について話し合いました。

パンフレットの目的を再確認するとともに、私たち自身の目線で桐生の魅力を取り上げることの必要性を認識しました。

まだまだやらなければならないことは山積みですが、一致団結して取り組んでいきたいと思います!

8月26日 現地調査

・訪問場所
① 宝徳寺
② 桐生川源流林
③ 橋本フルーツ


まずは宝徳寺へ。お目当ては7/1〜9/8まで開催されていた「風鈴まつり」。
色とりどりな風鈴のトンネルをくぐると、夏の暑さの中にも風鈴の音が心地よい涼を運んでくれます。

300円で短冊に願い事を書いて風鈴に結びつけることも。書けばよかったかなと今さらになって後悔… どんな願いが書いてあるのか少し覗いてみるのも面白いかも。
目線を下に落としてみると、砂で描かれたハートの模様が。これはぜひ皆さんの目で確かめてみてください!ちょっとしたおもしろい発見でした。


次は桐生川源流林へ。着替えがなかったので川岸から眺めるだけでしたが、それでも自然のパワーを感じられます。
平日でしたが水遊びに来ている方が数組。ワンちゃんを連れた方も。ちょっとした交流の場にもなりそうです。


最後は橋本フルーツ。見るからに美味しそうな瑞々しいフルーツパフェやサンド。果物だからと高をくくっていましたが、意外とお腹も満たされます。
王道のフルーツサンドは季節によって中身が変化。メニューの写真では、キウイ、パイナップル、いちご、バナナでしたが、出てきたものはいちごではなくぶどうに。いつでも旬の果実が楽しめます。
桃のサンドなど季節限定メニューもあり、また訪れたくなるお店でした!
男性はちょっとだけ入りづらいと思うかもしれませんが、味は間違いなしです!


月曜ということもあり、伺ってみると定休日という思わぬ落とし穴も。
今後の調査への改善点も見つかった第一回現地調査でした。

8月17日 研究室で打ち合わせ

今日は今後の方針を決めるため、1回目の打ち合わせを行いました。既存のパンフレット等も参考にしながら話し合い、取材箇所を決めていきました。その際、①既存パンフレットの掲載場所と被らないようにすること、②若者(大学生)目線で行きたいと思う所であること に注意し、オリジナリティ溢れるものを目指していきます。

今後の活動の様子は、随時こちらにアップしていきます!